г. Оренбург, ул. Невельская, 24
Карта проезда
+7 3532 31-04-79
72-59-70
Справочная
поликлиники
+7 3532 72-98-21
Регистратура
участковой службы
+7 3532 72-10-45
Регистратура
областной больницы
+7 3532 31-04-76
Справочная
главного корпуса

Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day)

30 октября

Инсульт — это состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток; это быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения, с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций. Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем около пятой части из них настигает людей в трудоспособном возрасте. В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100 тысяч человек. По данным Национального регистра инсульта, 31 процент людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20 процентов не могут самостоятельно ходить и лишь восемь процентов выживших больных могут вернуться к прежней работе.

 

Одним из важнейших способов профилактики инсульта является полноценное сбалансированное питание с учетом всех макро- и микронутриентов(витаминов и микроэлементов). Зачастую риск инсульта можно значительно сократить всего лишь исключив из рациона рафинированные и жирные продукты.

 

 

Первичная профилактика острых цереброваскулярных нарушений

 

Выделяют два основных вида инсультов:

  1. ишемический (связанный с закупоркой или спазмов артериальных церебральных сосудов и вызывающий недостаточное кровоснабжение участка головного мозга и гибель нервных клеток в очаге некроза и развитие инфаркта мозга);
  2. геморрагический (кровоизлияние, связанное с разрывам церебрального сосуда (артерии или вены) с истечением крови в вещество мозга или под его оболочки, сдавливая окружающую нервную ткань, вызывая гибель нейронов и стимулируя развитие и прогрессирование отека головного мозга).

Первичная профилактика инсульта – это комплекс мероприятий направленных на предотвращение развития острых нарушений церебрального кровообращения – геморрагического инсульта или инфаркта мозга (ишемического инсульта) - ведение здорового образа жизни, рациональное питание, поддержание адекватной массы тела, воздержание от курения и адекватное медикаментозное лечение заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета и других заболеваний.

Медикаментозная коррекция для профилактики инфаркта мозга

 

Ишемический инсульт встречается значительно чаще – от 75 до 80% всех случаев острых нарушений мозгового кровообращения. Возникновение инфаркта мозга происходит, как правило, на фоне атеросклеротических изменений стенок церебральных сосудов в сочетании с повышенным артериальным давлением, поражением сердечных клапанов (врожденные или приобретенные пороки) и/или нарушением ритма сердца (мерцательной аритмии).
          Профилактика инсультов включает своевременное лечение с применением лекарственных препаратов:

  • гиполипидемическая терапия (применение статинов);
  • гипотензивная терапия;
  • эффективное лечение соматических заболеваний и инфекционно-воспалительных процессов, способствующих развитию инсультов (коллагенозов, хламидиоза, ВИЧ-коагулопатий, сахарного диабета);
  • применение растительных препаратов и народных средств для нормализации липидного обмена и снижения артериального давления (совместно с медикаментозной терапией).

Применение гиполипилемических лекарственных препаратов

 

Атеросклероз возникает в результате нарушения обмена липидов и развития гиперхолистеринемии (повышенного уровня холестерина в крови). Холестерин откладывается на внутренней оболочке сосудов, образуя атеросклеротические бляшки, затрудняющие ток крови по сосудам – сердца, мозга и других органов. Их изъязвление с отрывом части бляшек приводит к облитерации(закупорке) церебральной артерии – нарушению питания и дыхания нервных клеток, приводящие к некрозу(омертвению) нейронов с формированием инфаркта мозга. Длительное повышение уровня холестерина в крови на 10 % приводит к увеличению риска инфаркта головного мозга до 25-30%.

Статины (аторвостатин, розувастатин) – лекарственные препараты, снижающие уровень липидов плазмы и повышенное образование, и отложение холестерина в виде холестериновых бляшек и снижают риск развития ишемического инсульта и инфаркта миокарда.

Безымянный

Наш адрес:
г. Оренбург Ул. Невельская, 24
okbogp@esoo.ru