г. Оренбург, ул. Невельская, 24
Карта проезда
+7 3532 31-04-79
72-59-70
Справочная
поликлиники
+7 3532 72-98-21
Регистратура
участковой службы
+7 3532 72-10-45
Регистратура
областной больницы
+7 3532 31-04-76
Справочная
главного корпуса

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

29 октября

Если его не видно-

Если ты о нём не думаешь-

Если о нём не предупреждают-

Если вчера тебя «пронесло»-

Если мама о нём не рассказывала-

Если о нём не пишут на майках-

Если ты ведёшь себя так, как будто его нет-

Если тебе всё равно с кем встречаться-

Если…-

ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ЕГО НЕТ!

 

СПИД ЕСТЬ!

 

В 2011-2015 гг. Всемирные дни борьбы против СПИДа  проводятся на тему «Достижение нулевой отметки: ноль новых ВИЧ-инфекций. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа».

Проблема дискриминации людей с ВИЧ по-прежнему является одним из главных препятствий в деле эффективного осуществления необходимых мер по лечению и профилактике инфекции. Избитая истина "болезнь легче предупредить, чем лечить" относится к СПИДу в большей степени, чем к любому другому заболеванию. Самый надежный способ уберечься от СПИДа - это избежать заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). К счастью, этот вирус не передается ни бытовым, ни воздушно-капельным путем, его не распространяют насекомые. Все пути передачи ВИЧ хорошо изучены. Заражение ВИЧ-инфекцией может произойти при попадании инфицированной крови в кровоток незараженного человека (при инъекциях нестерильным шприцем, переливании зараженных кровепродуктов) либо половым путем. У большинства людей вскоре после заражения наступает период острой инфекции: резко увеличивается количество вируса в крови (виремия).Часто, но не во всех случаях, при этом развиваются симптомы, похожие на грипп. Острый период вскоре проходит; через 1-3 месяца после заражения в организме вырабатываются антитела к ВИЧ, количество вируса значительно снижается. ВИЧ продолжает размножаться, производя каждый день миллиарды новых вирусов, а иммунная система активно борется с инфекцией, удерживая ее под контролем. Однако человек, в организме которого идет борьба с болезнью, чаще всего даже не подозревает об этом, поскольку не ощущает никаких симптомов. Вот почему так важно вовремя узнать свой ВИЧ-статус, своевременно пройти обследование и если понадобится начать лечение. Эксперты прогнозируют 60 тысяч новых случаев ВИЧ в России к концу текущего года: эпидемия, начавшаяся в России в 1987 году, продолжается, несмотря на широкое распространение информации о методах защиты. А к 2020 году количество заболевших увеличится в 250 раз.

Инфекция, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) – вирусное хроническое заболевание человека, возбудитель которого передается  половым путем, введении инфицированных наркотических средств, возможна передача инфекции от матери к плоду. СПИД –синдром приобретенного иммунодефицита – вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и является конечной стадией ВИЧ-инфекции. ВИЧ-инфекция характеризуется медленным снижением  иммунитета, в результате чего инфицированный человек не имеет иммунных клеток и заболевает другими  инфекционными заболеваниями, от которых в конечном итоге умирает.

Источником инфекции является инфицированный ВИЧ человек, во всех стадиях заболевания, пожизненно. Средняя продолжительность жизни инфицированных ВИЧ составляет 11-12 лет. Однако, появление эффективных лекарственных препаратов позволило значительно продлить жизнь таким больным.

Протекание болезни и симптомы ВИЧ

Известно, что вирусы самостоятельно размножаться не могут. Для этого им нужна живая клетка, в которую они встраивают свой генетический материал, после чего она начинает производить вирусы. Для своего размножения ВИЧ инфекция использует Т-лимфоциты нашей иммунной системы, которые, поработав некоторое время как «фабрика», истощаются и погибают. Именно поэтому СПИД столь опасен – он заставляет наш организм работать против нас самих.

Организм слабеет постепенно. На протяжении многих лет человек может даже не догадываться о том, что он тяжело болен. Но через некоторое время, когда вирус разрушил много клеток иммунной системы, начинают проявляться симптомы ВИЧ: организм становится слабым, уязвимым, не может противостоять даже тем болезням, к которым люди с нормальным иммунитетом невосприимчивы.

Обнаружить СПИД можно только через несколько лет после того, как ВИЧ инфекция попала в организм человека и у него начали появляться симптомы ВИЧ. Например, на ранних этапах этой болезни появляются кандидоз (молочница) полости рта, наблюдается повышенная температура тела, потливость ночью, понос, герпес, ОРЗ, потеря веса.

Диагноз СПИД

Период между заражением вирусом и до появления антител к ВИЧ называют «период окна». Он может длиться от двадцати пяти дней и до трех месяцев после заражения. Потом, при помощи иммунофлюоресцентного анализа крови на ВИЧ инфекцию, который делается в любой больнице (в том числе и анонимно), можно обнаружить антитела к вирусу.

Если антитела в крови найдены, результат расценивают как положительный. Но для полной уверенности проводят еще один тест. Только после получения второго положительного результата специалист ставит диагноз СПИД. Информация эта является строго конфиденциальной, сообщается только лично человеку, проходившему обследование. После этого иммунолог или венеролог, исходя из результатов анализа, назначает курс лечения.

Вирус иммунодефицита человека содержится в крови, сперме, вагинальном секрете инфицированных людей. Основные пути заражения ВИЧ-инфекцией: при половом контакте, внутримышечных и внутривенных инъекциях инфицированной иглой (использование общего шприца среди наркоманов), возможна передача ВИЧ от матери к плоду, а также во время родов и при вскармливании новорождённых грудным молоком.

Для предупреждения заражения ВИЧ-инфекцией необходимо помнить о мерах профилактики:

- предупреждение половой передачи ВИЧ, включающее такие элементы, как безопасное половое поведение (избегание случайных половых контактов), использование презервативов;

- предупреждение передачи ВИЧ через кровь, в особенности профилактическая работа, направленная на снижение наркомании, избавление от наркозависимости;

-  предупреждение передачи ВИЧ-инфекции от матери к плоду и новорождённому, включает консультирование женщин, инфицированных ВИЧ, оказание медицинской помощи: проведение профилактики лекарственными препаратами в последние месяцы беременности, в целях предупреждения рождения ВИЧ-инфицированного ребёнка. Детям, рождённым, от ВИЧ-инфицированных матерей в первые дни жизни назначают приём лекарственных препаратов, переводят на искусственное вскармливание (такие мероприятия помогают снизить риск рождения инфицированного ребёнка до 3-8%).

В случае интимной близости обязательно стоит помнить о ряде факторов, способствующих заражению этим вирусом:

  • сопутствующие венерические заболевания (ЗППП), которые еще называют «ворота для вируса», так как они являются причиной язв и воспалительных процессов половых органов;
  • эрозия шейки матки у женщины, которая небезопасна как для женщин, так и для мужчин. Для первых – опасность эрозии заключается в том, что она служит «входными воротами» для вирусов; для вторых – у инфицированной женщины при эрозии могут отслаиваться клетки с шейки матки, которые содержат вирус;
  • также нужно помнить о том, что анальные половые контакты значительно увеличивают риск заражения вирусом иммунодефицита человека, так как существует высокая вероятность микротравм в районе ануса и прямой кишки.

Наконец, стоит запомнить, что для того чтобы избежать заражения вирусом иммунодефицита человека и для профилактики снижения иммунитета, необходимо помнить о правилах личной безопасности в интимной жизни.

Наш адрес:
г. Оренбург Ул. Невельская, 24
okbogp@esoo.ru