г. Оренбург, ул. Невельская, 24
Карта проезда
+7 3532 31-04-79
72-59-70
Справочная
поликлиники
+7 3532 72-98-21
Регистратура
участковой службы
+7 3532 72-10-45
Регистратура
областной больницы
+7 3532 31-04-76
Справочная
главного корпуса

29 октября - Всемирный день борьбы с инсультом!

27 октября

29 октября - Всемирный день борьбы с инсультом!

Во многих странах инсульт считается основной причиной смертности, а также ведущей причиной, приводящей к тяжелой инвалидности человека. По данным ВОЗ около 5,5 миллионов человек в год умирают в результате инсульта. Это грозное заболевание, влекущее стойкие нарушения функции движения, координации, речи, памяти.

Инсульт — это острое нарушение кровообращения мозга, приводящее к повреждению и гибели нервных клеток. Инсульт происходит, если кровеносный сосуд в мозге, либо блокируется (бляшкой, тромбом - ишемический инсульт), либо разрывается (геморрагический инсульт). После того, как часть нервных клеток погибает, организм утрачивает одну из функций, за которую отвечали погибшие клетки: наступает паралич, потеря речи и другие серьезные нарушения. Чем больше область омертвения в мозге, тем более серьезные последствия имеет инсульт.

Как распознать инсульт?

Распознать инсульт поможет быстрый тест.

Попросите человека:

  • Улыбнуться: лицо и улыбка ассиметричны, угол рта не поднимается;
  • Высунуть язык: язык западает или смещен в сторону;
  • Поднять обе руки: одна или обе руки непроизвольно опускаются;
  • Повторить простое предложение: речь невнятная. Риск инсульта увеличивается с возрастом.

Факторы риска инсульта: артериальная гипертония, заболевания сердца, низкая физическая нагрузка, ожирение, вредные привычки, сахарный диабет, стресс. Профилактика инсульта.

Питание. Жирная, жареная, острая и соленая пища исключается. Диета должна быть полноценной и сбалансированной. Присутствие необходимого количества белков, легкоусвояемых жиров и углеводов (лучше во фруктах, чем в ложке сахара) обязательно. Витамины в рационе также должны иметь место. Исключение крепкого кофе (заменить напитком без кофеина).

Общеоздоровительные мероприятия. Они включают в себя: борьбу с гиподинамией (лечебная физкультура), массаж воротниковой зоны для страдающих шейным остеохондрозом (вертебробазилярный бассейн), санаторно-курортное лечение с назначением различных физиотерапевтических процедур.

Режим. Режим труда и отдыха, полноценный сон, ежевечерние пешие прогулки. Хвойные ванны на ночь помогут справиться не только с накопившейся усталостью, но и будут лучшими регуляторами психоэмоционального состояния.

Контроль уровня холестерина. Обратиться за проведением такого анализа можно в поликлинику самостоятельно. Увеличение липопротеидов низкой плотности и триглицеридов в сыворотке крови являются показателями, заставляющими заподозрить нарушение жирового обмена, которое приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Контроль веса и сахара в крови. Следует постоянно следить за уровнем глюкозы и контролировать свой вес.

Тромбообразование и давление. Нельзя забывать о коррекции артериального давления. Регулярный прием гипотензивных средств должен войти в привычку. Стрессы. Следует максимально защитить свою нервную систему от негативного влияния психотравмирующих факторов.

Вредные привычки. Самого пристального внимания требуют пациенты из группы риска, имеющие вредные привычки (курение и алкоголь) и не желающие с ними расставаться. Об этом говорится во всех телепередачах о здоровье, это упоминается при описании любой сердечно-сосудистой патологии в медицинских и научно-популярных изданиях, это постоянно говорится самому обладателю привычек. К сожалению, часто без всякого результата. А зря… Ведь именно эти факторы значительно ускоряют патологические процессы, а, следовательно, наступление сосудистой катастрофы, которая заметно укорачивает жизнь человека.

Как же не допустить инсульт в нашу жизнь?

Каждый из нас способен взять под контроль факторы риска развития инсульта!

Итак, меняем образ жизни уже сегодня: контролируем кровяное давление, уровень холестерина и сахара крови; принимаем средства для разжижения крови (аспирин и его аналоги); любые медикаменты принимаем только согласно инструкции; не курим сами и не позволяем курить возле нас; поддерживаем нормальный вес зарядкой и физическими упражнениями по 30 минут ежедневно, прогуливаемся перед сном; соблюдаем принцип сбалансированного питания с низким уровнем холестерина, жиров и соли.

Будьте здоровы!

 

Наш адрес:
г. Оренбург Ул. Невельская, 24
okbogp@esoo.ru