г. Оренбург, ул. Невельская, 24 Карта проезда
Пн-Пт: с 8:00 до 20:00, Сб: с 9:00 до 15:00
госпитализация 24/7
Справочная поликлиники +7 (3532) 31-04-79 +7 (3532) 72-59-70
Регистратура
участковой службы
+7 (3532) 72-98-21
Регистратура
областной больницы
+7 (3532) 72-10-45
Справочная
главного корпуса
+7 (3532) 31-04-76
г. Оренбург,
ул. Невельская, 24
Справочная поликлиники +7 (3532) 31-04-79

5 принципов правильного питания

МЕНЮ РАЗДЕЛА




23 сентября

5 принципов правильного питания

Несмотря на высокий уровень развития санитарно-гигиенических служб и системы здравоохранения, проблема пищевых заболеваний сохраняет свою актуальность и сегодня. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) болезни, одним из основных клинических проявлений является диарея, продолжают уносить почти два миллиона жизней в год. Причем, значительная часть подобной патологии связана с микробным загрязнением продуктов питания и могла бы быть предупреждена правильным приготовлением пищи.

В целях профилактики пищевых болезней разработаны пять принципов безопасного питания.

Принцип №1: соблюдение чистоты

Не всегда то, что внешне выглядит чистым, является таким на самом деле. Кстати, для изменения прозрачности стакана воды необходимо 2.5 млрд микроорганизмов, а для того, чтобы вызвать у человека пищевое отравление, достаточно нескольких десятков патогенных бактерий. Залогом безопасности является абсолютная чистота кухни, мытье кухонной утвари и всей столовой посуды горячей водой. Не следует забывать и про то, что в процессе приготовления пищи необходимо несколько раз мыть руки. Чистота на кухне несовместима с присутствием там насекомых, грызунов и других домашних или диких животных.  Особенно остро вопросы гигиены встают там, где производится приготовление пищи для массового употребления, например, в больницах, детских учреждениях, предприятиях общественного питания.

Принцип №2: отделение сырого от готового

Ни для кого не новость, что сырые продукты, такие, как рыба, мясо птицы и животных, может содержать на своей поверхности множество микробов. Принцип отделения готовых блюд от сырых продуктов необходимо соблюдать на всех этапах приготовления пищи, начиная с заготовки и приготовления блюд, и заканчивая транспортировкой готовой продукции. Хранить продукты следует в закрытой посуде, чтобы избежать возможный контакт сырых продуктов с приготовленными.

Принцип №3тщательная тепловая обработка

 

Соблюдение оптимальных температурных режимов необходимо для уничтожения микроорганизмов, способных обитать на поверхности сырого мяса, рыбы и даров моря. Уверенность в безопасность готовых блюда дает температура приготовления в 70°С, при которой большая часть микроорганизмов погибает в течение половины минуты. Особое внимание следует обратить на температуру подогревания готовых блюд. Следует также иметь в виду, что тепло внутри микроволновой печи распределено крайне неравномерно, из-за чего не вся поверхность может быть достаточно прогрета. Кстати, в процессе приготовления пищи в микроволновой печи необходимо использовать только специальные емкости, не выделяющие токсических примесей.

Принцип №4хранение на холоде

 

Если готовые блюда находились при комнатной температуре более двух часов, они могут стать источником микробной опасности. Перед подачей на стол хранить готовую пищу необходимо при температуре 60°С. Если блюда были приготовлены впрок, то температура для длительного хранения не должна превышать 5°С. Именно такие условия создаются внутри исправного холодильника, для контроля температуры внутри камер необходимо регулярно использовать термометр.

Принцип №5использование для приготовления пищи чистой воды и чистых продуктов

 

Не только пищевые продукты, но и лед, и вода могут быть загрязнены вредными микробами, токсинами и ядовитыми веществами и радионуклидами. Помните, что качество приготовленной пищи зависит не только от соблюдения технологии, но и от качества первоначальных ингредиентов, а ваше здоровье – только в ваших руках.

Новости

  • 22 февраля
    Как уберечь себя от гриппа и ОРЗ читайте в этой статье

    Грипп - это острое заболевание, которое отличается резким токсикозом, катаральными явлениями в виде ринита, заложенности носа и кашля с поражением бронхов. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное зимнее или переменчивое осенне-весеннее время года. Грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний в мире. Это серьёзное заболевание, которым ежегодно в мире заболевают миллионы человек, многие из которых умирают. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппом и другими ОРВИ. Периодически повторяясь, грипп и ОРЗ отнимают у нас суммарно около года полноценной жизни. Человек проводит эти месяцы в беспомощном состоянии, страдая от лихорадки, общей разбитости, головной боли, отравления организма ядовитыми вирусными белками.

  • 18 февраля
    Х областная зимняя спартакиада

    X областная зимняя спартакиада среди команд учреждений здравоохранения области.

     

  • 08 февраля
    Оренбург стал лидером по количеству новорожденных в Перинатальных Центрах России

    Оренбург стал лидером по количеству новорожденных в Перинатальных Центрах России

  • 21 января
    Проведение высокотехнологичной медицинской помощи в областном перинатальном центре

    Проведение высокотехнологичной медицинской помощи в областном перинатальном центре

Наш адрес:
г. Оренбург Ул. Невельская, 24
okbogp@esoo.ru