Интервью руководителя Covid-центра при ООКБ №2,
Размер шрифта
  • A
  • A
  • A
Цвет сайта
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Показать изображения
  • Да
  • Нет

Интервью руководителя Covid-центра при ООКБ №2

Главная Новости Интервью руководителя Covid-центра при ООКБ №2
Дата добавления: 05 марта 2021 г.

Амыржан Кулбаисов: − На начало весны 2021 года мы можем уверенно сказать, что количество пациентов уменьшилось

Интервью руководителя Covid-центра при ООКБ №2

Руководитель ковид-центра при Оренбургской областной клинической больнице № 2 (@ookb2_oren), главный внештатный пульмонолог минздрава Оренбургской области Амыржан Магажанович Кулбаисов рассказал о ситуации с заболеваемостью Covid-19, о новых штаммах этой болезни, о массовом иммунитет. А также дал осторожный прогноз о том, когда пандемия в нашем регионе завершится.

− Расскажите о ситуации в Covid-центре ООКБ №2 (@ookb2_oren). 

Амыржан Кулбаисов: − На начало весны 2021 года мы можем уверенно сказать, что количество пациентов уменьшилось. Мы фиксируем снижение количества пациентов, которые нуждаются в госпитализации в стационар. Основной корпус нашей больницы рассчитан на лечение 320 пациентов, сейчас в нем лежат 170 пациентов, а в реанимации 40 человек, на аппарате ИВЛ 16 пациентов. Нас радует, что количество поступающих больных сокращается, есть тенденция снижение количества заболевших и госпитализированных.

− Сколько больных в реанимации ООКБ №2 было на пике?

Амыржан Кулбаисов: − В октябре 2020 года было около 120 человек.

− Как давно фиксируется снижение количества заболевших?

Амыржан Кулбаисов: − С середины декабря 2020 года пошло плавное снижение количества заболевших и тяжелых пациентов. Именно тогда мы заметили эту тенденцию. Covid-центре ООКБ №2 является индикатором ситуации с новой коронавирусной инфекцией в Оренбургской области, потому что это основной госпиталь региона, и у нас лечатся самые тяжелые пациенты со всего Оренбуржья. Наблюдая за снижением количества больных – мы видим положительную тенденцию, в плане того, что пандемия отступает и опускает свои позиции.

− Как вы думаете, с чем связано снижение количества заболевших?

Амыржан Кулбаисов: − Для меня два фактора являются основными. Конечно, большое количество населения уже переболело и имеет естественные антитела. Многие контактировали, но болезнь у них прошла бессимптомно, некоторые переболели явно. Ну и конечно же свою положительную роль играет вакцинация населения. Эти два фактора уже сформировали некий популяционный иммунитет, и в дальнейшем, при таких же темпах вакцинации он будет только возрастать.

− Вы ранее говорили, что тяжелое течение у пациентов, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой и обменом веществ. Изменилась ситуация?

Амыржан Кулбаисов: − Нет, ситуация практически не меняется. Четко очерчен группа лиц, которая более подвержена этому заболеванию. Это люди с возрастом 65+, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающие сахарным диабетом и онкозаболеваний. У этих пациентов болезнь проходит в более тяжелой форме. 

− Сейчас много говорят про новые штаммы Covid-19, были ли выявлены подобные факты среди заболевших, которые лечатся в вашей больнице?

Амыржан Кулбаисов: − Пока таких фактов нет. Информации такой от лаборатории Роспотребнадзора не поступало. У всех пациентов клиническое течение болезни типичное. Хотя за весь период пандемии у нас были мысли, что вирус не стоит на месте, он мутирует. Иногда ход болезни у пациентов из разных муниципалитетов нашей области отличался и имел свои особенности. Особенно это было в мае прошлого года.

− Есть ли в Covid-центре ООКБ №2 пациенты, которые болеют уже второй раз, либо ранее получили прививку от этой болезни?

Амыржан Кулбаисов: − Таких пациентов нет. У нас есть пограничные ситуации, которые требуют уточнения. Когда люди два раза за год болеют пневмонией, изучая вопрос мы приходим к выводу, что один из случаев не был связан с Covid-19. Был случай, когда после первого компонента, человек начинал болеть, но тут скорее всего имело место драматическая случайность. Скорее всего, когда человек вакцинировался у него уже шел инкубационный период новой коронавирусной инфекции. Потому что прекрасно известно, что от вакцины заразится нельзя, там неживой штамм вируса. Заболевших второй раз я пока в больнице не видел, но такие ситуации конечно возможны. Любое иммунодефицитное состояние, которое бывает при разных болезнях и состояниях человека, подразумевают по собой, что инфекция может снова повториться, этообъяснимая ситуация. Но пока таких пациентов у нас не было.

− Как думаете, когда главный корпус ООКБ №2 перестанет быть Covid-центром?

Амыржан Кулбаисов: − Это моя потаенная мечта. Мне очень хочется, чтобы все мои доктора вернулись к привычной нам работе. Чтобы узкие специалисты – пульмонологи, эндокринологи и кардиологи вернулись в свои отделения. Но сейчас мы вынуждены выполнять те задачи, которые на нас возложены. Когда это будет, я конечно не знаю, и боюсь спрогнозировать. Если тенденция по снижению, которая сейчас сложилась, не изменится, то к концу первой половине 2021 года мы сможем одержать локальную победу над пандемией.

− Есть мнение, что Covid-19 в дальнейшем станет сезонной болезнью. Как вы думаете это возможно?

Амыржан Кулбаисов: − Это вполне возможный сценарий для этой высокопатогенной инфекции. Если эта болезнь перейдет в разряд сезонных и управляемых, это максимально оптимальный вариант. Мы должны понимать, что новая коронавирусная инфекция уже никуда не исчезнет, он будет мутировать и циркулировать в популяции, в определенные периоды он будет о себе напоминать. Конечно хотелось бы, чтобы эта болезнь перешла в раздел болезней подобных гриппу и чтобы у нас были меры профилактики, но как он себя поведет в дальнейшем пока никто не знает. Коронавирусных инфекций достаточно много, но Sars-Cov-2 совсем новый вирус, но уже наделал столько проблем миру, предугадать, как будут развиваться события пока не возможно.

изображение_viber_2021-03-05_15-25-07