Интервью с заведующим отделения колопроктологии ООКБ №2 Владиславом Захаркиным,
Размер шрифта
  • A
  • A
  • A
Цвет сайта
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Показать изображения
  • Да
  • Нет

Интервью с заведующим отделения колопроктологии ООКБ №2 Владиславом Захаркиным

Главная Новости Интервью с заведующим отделения колопроктологии ООКБ №2 Владиславом Захаркиным
Дата добавления: 14 января 2021 г.
На днях заведующий колопроктологическим отделением ООКБ №2 Захаркин Владислав Юрьевич дал большое интервью. Владислав Юрьевич − врач колопроктолог высшей квалификационной категории, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Оренбургской области, онколог. Он рассказал об итогах 2020 года, а также рассказал о планах на 2021 год.

− Расскажите, как прошел для вас 2020 год?

Владислав Захаркин: − В нашу работу в 2020 году Covid-19 внес значительные коррективы. Долгое время мы работали только по ургентной службе, а плановая госпитализация была закрыта. В наш корпус были переведены три отделения (урология, торакальная и абдоминальная хирургия). В результате этого снизился объем пролеченных пациентов, но мы продолжили принимать тяжелых и экстренных больных.

− При Covid-19 могут развиться заболевания прямой кишки?

Владислав Захаркин: − Да, при лечении новой коронавирусной инфекции Covid-19 могут развиваться осложнения, которые связаны и с колопроктологией. При массивной антибактериальной терапии может развиться псевдомембранозный колит, который весьма тяжело поддается терапии и требует длительного лечения. Часть пациентов приходится переводить из инфекционных отделений с данной патологией. Таких примеров во время пандемии было достаточно много.

− Плановая госпитализация в вашем отделении уже открыта?

Владислав Захаркин: − С октября 2020 года открыта плановая госпитализация. Сейчас это возможно только с отрицательными мазками на Covid-19. Экстренный режим госпитализации у нас не прекращался никогда. Пока не все отделения больницы переехали из нашего корпуса. В настоящее время мы делим наш корпус с торакальными хирургами, поэтому у нас пока сокращен коечный фонд. В пик пандемии у нас было всего 20 коек. Сейчас у нас 50 коек в стационаре, но, надеюсь, в 2021 году мы вернемся к объёмам 2019 года и у нас будет 70 коек в стационаре. Пациенты есть, многие ожидают плановой помощи. Хотим, мечтаем, что Covid-19 отступит и мы сможем работать в привычном режиме. Сможем помочь как можно большему количеству оренбуржцев. Надеемся, что уже в 2021 году мы вернемся в прежнее русло.

− Как обстоит ситуация с медицинским оборудованием в отделении?

Владислав Захаркин: − В конце года мы получили на апробацию совместно с урологами 4к-лапароскопическую стойку. Очень приятно работать на современном высокотехнологическом оборудовании. Жаль, это только апробация. В целом, мы полностью укомплектованы, но есть вопросы по медикаментам. Это не проблема больницы или региона, это федеральная проблема – закрылись некоторые фармпредприятия. В итоге нет некоторых препаратов, которые нечем заменить.

− Коммерческие услуги уже начали оказывать?

Владислав Захаркин: − Коммерческие услуги пока не оказываем. Раньше к нам приезжали пациенты из Казахстана и других регионов России, но пока от такой деятельности мы отказались. Сделали ставку на плановых больных. Мы надеемся, что в дальнейшем ситуация изменится и мы сможем начать оказывать и платные услуги как оренбуржцам, так и гостям нашей области.

Отметим, что только на базе колопроктологического отделения ГАУЗ «ООКБ№2» в Оренбургской области выполняются ряд высокотехнологических операций в этой сфере. Подробнее об этом можно прочитать на нашем сайте www.okb2.ru/otdeleniya/statsionar-dlya-kruglosutochno..
1Vl8jGSHcv0
Y3h9EPfo2IU
-rVQn4l_93k