г. Оренбург, ул. Невельская, 24
Карта проезда
+7 3532 31-04-79
72-59-70
Справочная
поликлиники
+7 3532 72-98-21
Регистратура
участковой службы
+7 3532 72-10-45
Регистратура
областной больницы
+7 3532 31-04-76
Справочная
главного корпуса

Профилактика туберкулёза

12 марта

Целью Всемирного дня борьбы против туберкулеза является повышение осведомленности о глобальной эпидемии туберкулеза и усилиях по ликвидации этого заболевания. В настоящее время треть мирового населения инфицирована туберкулезом. Всемирный день призван привлечь внимания к масштабам этой болезни и способам ее профилактики и лечения.

Ежегодно это мероприятие проводится 24 марта в ознаменование того, что в этот день в 1882 году доктор Роберт Кох открыл возбудителя туберкулеза - туберкулезную бациллу. Это стало первым шагом на пути диагностирования и лечения туберкулеза.

Туберкулез излечим, но в настоящее время прилагается недостаточно усилий для обнаружения, лечения и излечивания каждого пациента. Из 9 миллионов человек, ежегодно заболевающих туберкулезом, 3 миллиона больных не проходят лечение.

Туберкулез - передающаяся воздушно-капельным путем инфекционная болезнь, которую можно предотвратить и лечить. Люди с бактериями в легких могут при кашле инфицировать других людей. В 2005 году 8,8 млн. человек заболели туберкулезом и 1,6 млн. человек умерли от этой болезни. При раннем выявлении туберкулеза и прохождении полного курса лечения больные люди быстро становятся незаразными и, в конечном итоге, излечиваются. В 2006 году распространенность заболевания туберкулезом составила 14,4 млн. случаев. Умерли 1,5 млн. ВИЧ-отрицательных и 0,2 млн. ВИЧ-инфицированных людей.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) работает над двукратным сокращением к 2015 году показателей распространенности туберкулеза и смертности от него. Задачи по достижению результатов, впервые поставленные Всемирной ассамблеей здравоохранения в 1991 году: выявлять, по крайней мере, 70% новых случаев заболевания и успешно излечивать, как минимум, 85% выявленных больных.

Медицинская справка. Заразны только те люди, которые больны туберкулезом легких. При кашле, чихании, разговоре или плевании эти люди выделяют в воздух бактерии, называемые бациллами. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество этих бактерий.

Развитию туберкулеза способствует ослабление сопротивляемости организма предшествующими заболеваниями, плохим питанием, плохими санитарно-гигиеническими условиями быта и труда, длительным контактом с больным, выделяющим туберкулезные палочки, тяжелый труд и т.п.

Без соответствующего лечения каждый человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно заражает, в среднем, 10-15 человек. Однако люди, инфицированные бациллами туберкулеза, не обязательно заболевают этой болезнью. Иммунная система "отгораживается" от бацилл, которые под защитой толстого воскового слоя годами могут оставаться в "дремлющем" состоянии. В случае ослабления иммунной системы риск заболевания возрастает.

Каждую секунду кто-нибудь в мире инфицируется бациллами туберкулеза.

При своевременном выявлении заболевания и правильном лечении туберкулеза больные выздоравливают. Все меры должны быть направлены к тому, чтобы не допустить развития болезни, когда, кроме быстрого разрушения легких, нарушается обмен веществ, сопровождающийся в ряде случаев необратимым и прогрессирующим истощением.

Рекомендация - всегда обращать внимание на свое самочувствие. Чаще проветривать помещение и бороться с пылью. Если кашель не прекращается в течение 3 недель, появилась потливость по ночам, вы теряете вес и аппетит, появилась одышка, отмечается периодическое повышение температуры — не ленитесь, пройдите обследование. Многих людей слово туберкулез приводит в ужас, т.к. они считают туберкулез неизлечимым.

На сегодняшний день туберкулез успешно лечится (на ранней стадии).

Лечение может быть достаточно продолжительным, в течение многих месяцев, но прогнозы на успешное выздоровление вполне благоприятные.

 

Для предупреждения распространения туберкулеза, необходимо как можно раньше выявить и изолировать больного. Поэтому диагностика туберкулеза это наиважнейшее открытие в борьбе с этим заболеванием.

В 1907 г. австрийский педиатр Клеменс Пирке предложил накожную пробу с туберкулином для выявления людей, инфицированных микобактерией туберкулёза.

В 1910 г. Шарль Манту (Франция) и Феликс Мендель (Германия) предложили внутрикожный метод введения туберкулина, который в диагностическом плане оказался чувствительнее накожного.

Поскольку туберкулез болезнь бедных, иногда невозможно изолировать больного(например если он единственный кормилец или просто отселять некуда)для предупреждения заражения ближайшего окружения. Необходима профилактическая целенаправленная работа, как, например в случае с черной оспой (вакцинация).

В 1919 г. микробиолог Альбер Кальметт и ветеринарный врач Камиль Герен (оба — Франция) создали вакцину против туберкулеза - БЦЖ. Впервые вакцина БЦЖ была введена новорождённому ребёнку в 1921г.

В 1925 г. Вакцина попадает в Россию. Через три года экспериментального и клинического изучения было установлено, что вакцина относительно безвредна. Смертность от туберкулёза среди вакцинированных детей из очага туберкулеза была меньше, чем среди невакцинированных.

С середины 1950 года вакцинация новорождённых стала обязательной. 

Основной профилактической мерой в борьбе с туберкулёзом на сегодняшний день является вакцина БЦЖ (BCG). В соответствии с «Национальным календарём профилактических прививок» её делают в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3—7 дней жизни ребенка. В 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию. Диагностическую пробу Манту, для раннего выявления инфицирования детям и подросткам предписывается делать ежегодно.

С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в 2 года (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска). Также, при резком изменении реакции Манту за год (т. н. «вираже»), фтизиатр может предложить провести углубленное обследование. Не отказывайтесь!

Наш адрес:
г. Оренбург Ул. Невельская, 24
okbogp@esoo.ru