г. Оренбург, ул. Невельская, 24
Карта проезда
+7 3532 31-04-79
72-59-70
Справочная
поликлиники
+7 3532 72-98-21
Регистратура
участковой службы
+7 3532 72-10-45
Регистратура
областной больницы
+7 3532 31-04-76
Справочная
главного корпуса

Рак кожи и его профилактика

24 июля

Причины развития рака кожи изучены недостаточно. Известно, что некоторые факторы повышают риск развития рака кожи. К таким факторам относят:

  1. Длительное пребывание на открытом солнце (инсоляция) является наиболее важным фактором риска развития рака кожи. Как правило, рак кожи развивается на открытых участках тела, подверженных воздействию ультрафиолетовых лучей солнечного света.
  2. Белая кожа, или кожа, которая содержит мало меланина, имеет более высокую предрасположенность к развитию злокачественной опухоли. Меланин представляет собой темный пигмент, который вырабатывается специальными клетками кожи и служит для защиты кожи от солнечных лучей. Белая кожа, на которой имеется множество родинок, также чрезвычайно подвержена развитию рака кожи.
  3. Длительное воздействие рентгеновского излучения на кожу (например, у врачей-рентгенологов).
  4. Контакт кожи с веществами, которые способны вызывать рак (канцерогенами), к которым относят мышьяк, деготь и др.
  5. Курение предрасполагает к развитию рака кожи нижней губы.
  6. Возраст старше 50 лет является фактором риска развития рака кожи, однако заболевание встречается и в молодом возрасте.
  7. Частое посещение солярия значительно повышает риск развития рака кожи.
  8. Наличие рака кожи у близких родственников.
  9. Снижение иммунитета после тяжелых заболеваний, а также в результате приема некоторых лекарств, подавляющих иммунную систему (кортикостероиды, противоопухолевые препараты).

Симптомы меланомы кожи

Первым признаком меланомы является изменение формы, цвета, размера или неприятное ощущение в месте уже существующей родинки. Меланома также возникает и как новый невус. Следует обращать внимание на все изменения кожи и отслеживать следующие:

  • Асимметрия. У родинки нет оси симметрии.
  • Неровные границы. Края оборванные, зубчатые или размытые. Пигмент может распространиться на окружающие участки кожи.
  • Неравномерный цвет. Присутствуют оттенки черного, коричневого. Просматриваются также белые, серые, красные, розовые или синие области.
  • Диаметр. Родинка увеличивается в размере. Меланомы бывают и крошечными, но большинство из них больше горошины (более 6 мм).
  • Видоизменение. Родинка сильно изменилась за последние несколько недель или месяцев. 

     Изменение размера: увеличение родинки в два и более раз за 6 мес.; изменение цвета: потемнение (до черного),       осветление, появление просветления в центре и одновременное потемнение по краям, неоднородная пигментация;              асимметрия формы; нечеткие границы: в данном случае пигмент плавно сливается с окружающей кожей, так что                  границы становятся смазанными; боли; изъязвление родинки; выпадение волос, если таковые имелись ранее на            родинке.

 

В более серьезных случаях меняется и сама поверхность родинки. Кожа на поверхности может трескаться или выглядеть как поцарапанная. Становится жесткой, может кровоточить. Иногда меланома вызывает зуд и болезненные ощущения.

 

Когда необходимо обращаться к врачу

Меланома (злокачественное новообразование кожи)

Показатель

Баллы

Светлые волосы, светлая кожа и глаза

2

Частое воздействие солнечных лучей (профессиональное, бытовое, увлечение солярием)

2

Частый контакт с химическими канцерогенами, ионизирующим излучением

2

Наличие меланомы у кровных родственников

2

Пигментное родимое пятно (невус) более 1,5 см

2

Большое количество невусов (более 50)

2

Увеличение, уплотнение, кровоточивость родимого пятна

5

Быстрый рост невуса

5

Появление зуда, покалывания в области родинки

2

Если в общей сумме вы набрали 10 баллов, то необходимо обратиться к участковому врачу для решения вопроса  о дальнейшем  обследовании. 

 

Признаки базальноклеточной и плоскоклеточной карциномы

Изменения на коже – наиболее общий признак. Ими могут быть образовавшийся нарост, язва, которая не заживает длительное время, или какие-либо изменения в структуре старого невуса – внешний вид карциномы может быть разным. Как правило, опухоль не вызывает болезненных ощущений.

 

 

Когда необходимо обращаться к врачу

Рак кожи (базальноклеточной и плоскоклеточной карциномы)

Частое воздействие солнечных лучей (профессиональное, бытовое, увлечение солярием)

3

Возраст старше 50 лет

3

Безболезненные уплотнения или длительно незаживающие язвы на коже

4

Разрастания в некоторых участках кожи в виде бородавок

3

Изменение цвета давно существующего родимого пятна

4

Появление зуда, покалывания в области родимого пятна

3

Увеличение, уплотнение или кровоточивость родимого пятна

7

Увеличение лимфатических узлов

7

                 Если в общей сумме вы набрали 10 баллов, то необходимо обратиться к участковому врачу для решения вопроса  о дальнейшем  обследовании. 

 

Профилактика рака кожи

Каждый, кто находится в группе риска, должен серьезно заняться профилактическими мероприятиями и по возможности исключить провоцирующие факторы. 

Профилактика любого заболевания состоит в том, чтобы по возможности уменьшить воздействие провоцирующих его факторов и увеличить количество факторов, снижающих риск. То же самое касается и профилактики рака кожи. 
           Поскольку основная причина рака кожи – это ультрафиолетовое излучение, главной мерой профилактики является ограничение его воздействия. Конечно, полностью оградиться от солнечного света нельзя, особенно в теплое время года, когда хочется гулять, загорать, купаться. Однако во всем следует знать меру, и принимать солнечные ванны следует без фанатизма. Врачи настоятельно рекомендуют использовать солнцезащитные средства. У нас принято покупать такие кремы для поездки на море, но это неправильно. В идеале использовать средства с солнцезащитными фильтрами нужно круглый год. Конечно, в холодное время года речь идет только о кремах для лица, ведь другие части тела закрыты одеждой. А вот летом нужно позаботиться о лосьонах и кремах, которые защитят все открытые участки кожи. Выбирая такое средство, следует внимательно читать этикетку. Фактор защиты SPF или по-русски СЗФ, обычно колеблется от 15 до 50. Для более смуглой кожи, не склонной к ожогам, можно взять фактор защиты пониже, 15-25. Для светлой, чувствительной и детской кожи нужно брать средство с высоким фактором СЗФ. На этикетке должна присутствовать также надпись: UVA/UVB. Это означает, что средство защищает от альфа- и бета-лучей. Важная отметка на таком средстве – водостойкость. Она важна не только, если вы собираетесь плавать. Когда вы просто ходите по городу и потеете, средство точно также «смывается» с кожи. Тем не менее, если даже вы приобрели водостойкое средство с высокой степенью защиты, это не означает, что его можно нанести один раз и забыть на целый день. Каждые 2-4 часа в зависимости от фактора защиты нужно наносить средство снова. 
          По возможности лучше носить одежду, максимально закрывающую тело от солнечных лучей. Конечно, в летнюю жару это трудновыполнимо, но попытайтесь, например, вместо коротких шортов надеть легкие брюки. Не забывайте о головных уборах. Широкополая шляпа защитит не только лицо, но и уши, и шею. Мужчины могут носить бейсболки с козырьком. В последние годы становится все более востребованной специальная солнцезащитная одежда. Она сшита из тканей, обработанных средствами с солнцезащитными фильтрами. 
          Солнцезащитные очки – это не только дань моде и стилю. Защита глаз и кожи вокруг них от ультрафиолета очень важна. Очки должны быть не просто стильными и модными, а действительно защищать от солнечных лучей. 
         Избегайте находиться на солнце в часы его наибольшей активности. Это время с 11 утра до 16 часов дня. Если вы находитесь у воды или на природе, позаботьтесь о тени. Зонт, навес, палатка – это обязательное условие. Даже если погода облачная и солнца не видно, вы все равно можете получить ожог, поскольку облака задерживают лишь 30% ультрафиолета. Это говорит о том, что солнцезащитный крем необходим даже тогда, когда солнце спряталось за облаками. 
          Вот уже много лет подряд считается модным интенсивный загар. Солярии востребованы круглый год, многие люди, особенно молодые девушки, любят загорать до тех пор, пока их кожа не станет темной. Не все понимают, что солярий вреден для кожи. Одна из проблем – это преждевременное старение, но даже она ничто по сравнению с риском развития рака кожи, в особенности меланомы. Американские ученые предложили запретить солярий молодым людям, не достигшим 18 лет. 
        Самостоятельная диагностика и контроль над состоянием кожи – это обязательное условие не только для людей из группы риска, но и вообще для каждого. Все мы знаем,

что можно соблюдать все меры предосторожности и все равно заболеть. Поэтому периодически осматривайте открытые участки тела – шею, плечи, руки, уши, голову на наличие каких-либо новообразований на коже, осматривайте родинки, если что-то насторожило, сдавайте необходимые анализы. Рак кожи можно предупредить, если все вышеописанные мероприятия проводить систематически, настойчиво и упорно. Сделайте солнцезащитный крем своим постоянным спутником, приучите к этому детей и откажитесь от загара «до хрустящей корочки» - это вполне выполнимые и адекватные условия. 

Самостоятельно обследовать кожу

Сделать самостоятельный осмотр более быстрым и удобным помогут следующие рекомендации. Лучшее время для осмотра – после принятия душа или ванны. Используйте 2 зеркала: в полный рост и небольшое, желательно с длинной ручкой – их комбинация позволяет рассмотреть все участки тела. Также для осмотра головы потребуется расчёска/гребень или фен (с их помощью можно обнажить участи кожи под волосяным покровом). Осмотр необходимо производить в хорошо освещенном помещении, возможно потребуется также небольшой фонарик.

Следует обращать внимание на:

  • новые родинки (непохожие на другие),
  • новые красные или темного цвета образования, немного возвышающиеся над кожей,
  • изменение размера, формы, цвета родинки,
  • раны, которые не заживают.

          Регулярные осмотры особенно важны для людей, подпадающих под влияние факторов риска рака кожи. При подозрении на меланому или другую злокачественную опухоль, необходимо незамедлительно обратиться к врачу для прохождения диагностики.

Наш адрес:
г. Оренбург Ул. Невельская, 24
okbogp@esoo.ru