Руководитель Оренбургского перинатального центра рассказал, как самоизоляция сказалась на рождаемости,
Размер шрифта
  • A
  • A
  • A
Цвет сайта
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Показать изображения
  • Да
  • Нет

Руководитель Оренбургского перинатального центра рассказал, как самоизоляция сказалась на рождаемости

Главная Новости Руководитель Оренбургского перинатального центра рассказал, как самоизоляция сказалась на рождаемости
Дата добавления: 04 января 2021 г.
Заместитель главного врача Оренбургской областной клинической больницы №2, заведующий Оренбургским областным перинатальным центром Игорь Веккер рассказал, что самоизоляция положительным образом сказалась на рождаемости в регионе.
На сайте областного минздрава опубликовано интервью с руководителем областного перинатального центра при ООКБ №2 Игорем Веккером.

Итоги 2020 года

92e86626d57b5b2e60dde01ff5bda39a

 Расскажите об итогах работы Оренбургского областного перинатального центра в 2020 году.

Игорь Веккер: − За 2020 год у нас прошло более 5 500 родов. Из них 1 800 операций – кесарево сечение. Год для нас был сложный, в первую очередь из-за пандемии, вызванной новой коронавирусной инфекцией. Мы оказывали медицинскую помощь, в том числе пациенткам, которые заболели Covid-19, у нас были и роженицы с этой болезнью и беременные. Но все с ними прошло благополучно. Подъема заболеваемости мы не увидели. 

− Насколько я знаю, в 2020 году вы освоили новую операцию, которую делают далеко не в каждом регионе. Расскажите подробнее. 

Игорь Веккер: − Действительно. В 2020 году мы освоили новый вид высокотехнологической медпомощи - это операция при предлежании плаценты при кровотечении. Совместно с врачами больницы имени Пирогова, эндоваскулярными хирургами, мы освоили эндоваскулярную балонную окклюзию общих подвздошных артерий. Это позволяет сохранить репродуктивный орган у женщины. Если раньше массивные кровотечения приводили к тому, что необходимо было делать органоуносящие операции − удалять матку, то сейчас при помощи этой окклюзии, мы уменьшаем кровотечение и можем сохранить репродуктивную функцию у женщины. В 2020 году мы выполнили первые 5 таких операций, все они прошли благополучно. Как правило, это женщины, которым нужно повторное, третье или четвертое кесарево сечение, и у них есть предлежание плаценты – очень грозное осложнение, которое сопровождается обильным кровотечением. 

О процедуре ЭКО

 Сколько в Оренбургском областном перинатальном центре в 2020 году было сделано ЭКО?


Игорь Веккер: − В ушедшем году было сделано около 800 успешных случаев экстракорпорального оплодотворения. Мы выполнили планы по ЭКО в полном объеме. У нас хороший процент успешности процедуры. 


 До сих пор, некоторые люди считают, что процедура ЭКО является неэтичной. Что вы можете сказать по этому поводу?

Игорь Веккер: −
 Эта процедура признана во всем мире, она решает проблему бесплодия. У нас в регионе, несмотря на то, что мы выполняем достаточно много подобных процедур, остается достаточно семейных пар, которые мечтают о ребенке, но не могут. Мы продолжим и дальше помогать бесплодным парам иметь детей. Эта процедура прочно вошла в нашу жизнь, все технологии отработаны, производится диагностика генетических заболеваний еще до этапа оплодотворения. Без этой технологии невозможно преодоление бесплодия. 

− 
Вы можете на этом этапе исключить какие-то генетические заболевания у ребенка? 

Игорь Веккер: −
 У нас существуют методы предимплантационной генетической диагностики, при ней мы определяем наличие тяжелых генетических заболеваний. Чтобы ребенок родился здоровым. Такая процедура реальна, возможна и проводится. 

Задачи на 2021 год


 Какие планы на 2021 год у Оренбургского областного перинатального центра?

Игорь Веккер: − Перед нами поставлено много задач. У Оренбургского областного перинатального центра есть задача координировать акушерско-гинекологическую службу по всей области. Мы оказываем консультативную помощь во всех городских и районных больницах Оренбурга . На нас возложена функция по санавиации, мы эвакуируем тяжелых пациентов. Наши специалисты регулярно выезжают из Оренбурга в другие муниципалитеты для оказания помощи. Примерно 3-4 выезда связаны с акушерской деятельностью и 10-12 выездов в месяц неонатологических-реанимационных бригад. Эта функция остается на нас. Я думаю, что неважно, где проживает семья в Оренбургской области, важно, чтобы в любой точке региона беременная женщина могла получить высококвалифицированную помощь при родах. Поэтому со всех муниципалитетов к нам направляют рожениц и мы оказываем высокотехнологическую медицинскую помощь. 

Как сказалась самоизоляция оренбуржцев на рождаемость?
 − В апреле 2020 года оренбуржцы оказались на самоизоляции. Сказалось ли это на количество родов, которые были в декабре?

Игорь Веккер: − 
Есть статистика, которая говорит, что в конце года увеличилось количество родов. Мы проводим параллели с тем, что это связано с началом периода самоизоляции. В шутку, мы называем этот процесс – «карантинные роды». Наверное, какая-то связь существует. В последнее время у нас порядка 20-25 родов ежедневно проходят, а в среднем по 2020 году было 12-13 родов в сутки. То есть мы увидели рост примерно в 80%. 

− 
Кто родился первый в Оренбургском областном перинатальном центре, мальчик или девочка, в третьем десятилетие 21 века?

Игорь Веккер: − Первой родилась девочка, хорошая, здоровая. Роды прошли успешно. Всего за сутки с 31 декабря на 1 января родилось 15 детей. Мы считаем с 8 утра до 8 утра. Все роды и операции были успешные.