Заведующий отделения торакальной хириргии ООКБ №2 Игорь Панов рассказал о работе, о планах и мечтах,
Размер шрифта
  • A
  • A
  • A
Цвет сайта
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Показать изображения
  • Да
  • Нет

Заведующий отделения торакальной хириргии ООКБ №2 Игорь Панов рассказал о работе, о планах и мечтах

Главная Новости Заведующий отделения торакальной хириргии ООКБ №2 Игорь Панов рассказал о работе, о планах и мечтах
Дата добавления: 29 января 2021 г.

Панов

Заведующий отделения торакальной хирургии ООКБ №2 Игорь Панов рассказал о работе, о планах и мечтах

Заведующий хирургического торакального отделение Оренбургской областной клинической больницы №2, хирург высшей категории, главный внештатный торакальный хирург Министерства здравоохранения Оренбургской области Панов Игорь Валерьевич рассказал о непростой работе своего отделения в 2020 году, поведал о планах на 2021 год. А также сообщил, о чем мечтают врачи его отделения.

− 2020 год закончился, он для всех был очень сложный каким он был для вас?

Игорь Панов: − Он для всех был сложный. Для нас он был особенный. Главный корпус отдали под ковид-госпиталь и мы были вынуждены переехать в другой корпус больницы. Сейчас большинство больниц в Оренбурге перестроили свою работу под ковид-центры, поэтому на нас выпала дополнительная нагрузка. Мы стали круглосуточно ургентными, нам пришлось переформатировать свою работу для оказания экстренной помощи пациентам торакальной патологии города и области.

− Когда принимаешь экстренного больного невозможно проверить болеет он Covid-19 или нет, как работали в таких условиях?

Игорь Панов: − Конечно нет. Если человека привезли с ножевым ранением в груди о том, болеет он каким либо заболеванием или нет, думать не приходилось. Наша задача спасти человека. Конечно, если мы видели, что патологии связаны с Covid-19 мы отправляли пациентов в соответствующие отделения, потому что мы не можем рисковать здоровьем других пациентов. Сейчас при оказании плановой помощи мы тоже в обязательном порядке проверяем людей на наличие этой болезни.

− Вы лечите последствия от Covid-19 ?

Игорь Панов: − Конечно. Сейчас мы можем уверенно сказать, что большое количество людей перенесло в той или иной форме. Кто-то в больнице, кто-то дома, а кто-то даже и не заметил, ну может кашель был, а иногда и без кашля. Но у многих в последствии находили изменения в легких. Что характерно, для Covid-пневмонии, это поражение в виде «матового стекла». Это поражение не является привычным для нас видом воспаления, поэтому на обычном снимке этого не видно, его можно увидеть только на КТ. Поэтому так возросла нагрузка на компьютерную томографию. У нас было много пациентов, которые обращались после перенесенного заболевания новой коронавирусной инфекции. Изменения в легких были разные, у кого-то были небольшие очаги фиброза, у кого-то изменения коснулись большую часть легких, были признаки дыхательной недостаточности, были выявлены полостные образования.

− Вы смогли выполнить план работы на 2020 год?

Игорь Панов: − Нам пришлось переформатировать наши планы на год. У нас произошло смешение в пользу оказания экстренной помощи, плановая помощь была ограничена. По количеству пациентов – мы вылечили примерно столько же пациентов, что и в 2019 году. Сейчас плановая помощь полностью возобновлена. С января мы расширили наши возможности и стали принимать еще больше пациентов в отделение торакальной хирургии. Сейчас мы полностью открыты для плановой помощи, но ургентность у нас пока не ушла.

− Какие у вас планы на 2021 год?

Игорь Панов: − Планы амбициозные. Мы планируем увеличить количество оказания плановой помощи, в том числе высокотехнологической помощи. Такие возможности есть. Все врачи у нас проспециализированы, почти все высшей категории. Надеемся, что в этом году вернёмся в свое отделение, получим новое и самое современное оборудование. Верим, что вся эта ковидная история закончится и мы вернемся в привычное русло.

− О каком оборудовании мечтают врачи вашего отделения?

Игорь Панов: − Для всех хирургических отделений это оборудования малоинвазивной хирургии, это эндоскопические стойки. И чем выше у них оптическое разрешения тем лучше для врача. У нас есть одна стойка, но нам бы еще хотелось иметь одну, потому что учитывая, что мы оказываем экстренную помощь, нагрузка на оборудование колоссальная. Мечтаем об ультразвуковых скальпелях. Сейчас есть хорошие возможности, но все это стоит достаточно дорого. Оборудования хватает, но впритык. Нам хочется, чтобы отделение росло в плане качества, чтобы мы могли вылечить как можно больше пациентов, чтобы мы проводили больше высокотехнологических операций.

Более подробно о работе хирургического торакального отделения ООКБ №2 вы можете прочитать на нашем сайте: http://www.okb2.ru/otdeleniya/statsionar-dlya-kruglosutochnogo-prebyvaniya-bolny/otdelenie-torakalnoy-khirurgii

торак1

торак2