Размер шрифта
  • A
  • A
  • A
Цвет сайта
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Показать изображения
  • Да
  • Нет

Эстафета здоровья

Главная Новости Эстафета здоровья
Дата добавления: 29 сентября 2022 г.

ТЕРПЕТЬ СЕРДЕЧНУЮ БОЛЬ - ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ

Как понять, что болит сердце? Каковы признаки сердечного приступа, как действовать в критической ситуации, рассказывает главный внештатный кардиолог министерства здравоохранения Оренбургской области Юлия Владимировна Золотова в нашей традиционной акции «Эстафета здоровья».

- Для начала нужно понять, какого характера эта боль. При стенокардии она жгучая, давящая, распирающая или сжимающая. Многие жалуются, будто распирает грудную клетку. И самое главное, человек не может точно указать локализацию этой боли, потому что она распространяется по всей груди. Если же боль точечного характера (когда можно указать на определенную точку), то чаще всего она не относится к сердечным болям.

Второй момент – боли при ИБС (ишемической болезни сердца) нередко отдают в левую лопатку или руку. Также имеет значение длительность болевого синдрома, поскольку продолжительные болевые ощущения не относятся к стенокардии. Истинная сердечная боль длится 5-10 минут. Заболевание чаще поражает мужчин, чем женщин. Даже молодого возраста.

Люди с диагнозом ИБС обычно держат при себе «таблетку скорой помощи»

(нитроглицерин), которую принимают при возникновении болевых ощущений.

Если же боль у человека появилась впервые, внезапно, имеет жгучий или распирающий характер, да еще сопровождается резкой слабостью, потливостью, онемением руки, одышкой – и этот приступ на фоне полного здоровья, то тут есть опасность, что это может быть не просто стенокардия, а инфаркт миокарда, и в такой ситуации нужно незамедлительно обратиться за скорой медицинской помощью.

В зависимости от клинических симптомов в ожидании бригады скорой помощи пациента нужно усадить или уложить, обеспечить ему полный покой, дать таблетку

нитроглицерина. Если боли проходят самостоятельно в течение 10 минут, либо купируются покоем, либо приемом таблетки нитроглицерина, отсутствуют сопутствующие симптомы в виде слабости, потливости, одышки, то в этом случае пациент не нуждается в неотложной помощи, госпитализации, но несомненно нужно обратиться в поликлинику к своему

участковому терапевту, пройти обследование и попасть на прием к кардиологу. По словам пациентов, до приступа инфаркта миокарда боли в груди у них возникали в течение одного-двух месяцев. Поэтому нельзя эти жалобы оставлять без внимания, нужно вовремя обратиться к врачу, чтобы предотвратить развитие осложнений. Сегодня в Оренбургской области создана сеть сосудистых центров, куда пациентов с приступом оперативно доставляют и оказывают экстренную помощь.

1

2

3

4

5

6