Размер шрифта
  • A
  • A
  • A
Цвет сайта
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Показать изображения
  • Да
  • Нет

Мифы о ВИЧ-инфекции

Главная Новости Мифы о ВИЧ-инфекции
Дата добавления: 19 октября 2018 г.

Каждый год регистрируется около 2 миллионов новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, то есть каждый день заражаются более пяти тысяч человек, каждый двадцатый из них  - россиянин. Достаточно угнетающая информация, разве нет? Если Вы живете в Российской Федерации, то у меня более плохие новости - в среднем темп прироста зараженных каждый год увеличивается на 5%. А, в России этот же показатель гораздо выше  - 12,5%. Уровень прироста больше в два раза, так что будьте осторожны, а мы расскажем Вам мифы, в которые люди верят даже в XXI веке.

1.Я не наркоман, я гетеросексуален и потому не вхожу в группу риска. ВИЧ мне не страшен.

Когда о ВИЧ только узнали, было очень популярно мнение о том, что заражаются этой инфекцией лишь мужчины нетрадиционной формой половых связей. и уже в начале 90-ых стали регистрировать случаи заражения через инъекционные наркотики.

Вот незадача, но уже сейчас половину всех ВИЧ-зараженных занимают люди с гетеросексуальной ориентацией — мужчины и женщины 20–35 лет. зачастую женщины заражаются от своих первых половых партнеров, а уже мужчины, как показывает статистика по средствам неразборчивых связей и инъекционных наркотиков.

Существует, хотя и довольно низкая, вероятность внутрибольничного заражения ВИЧ.

2.Заражение ВИЧ — смертельный приговор.

Нет и еще раз нет. Инфицирование вирусом иммунодефицита человека вовсе не означает скорую смерть. При своевременно начатом лечении и соблюдении режима приема антиретровирусных препаратов, ВИЧ-положительные пациенты имеют все шансы на продолжительную и настолько же активную жизнь, как и у остальных людей.

3.Если у человека ВИЧ, то он болен и СПИДом.

ВИЧ и СПИД — не синонимы. Получение положительного результата анализа на ВИЧ свидетельствует только об одном — вы являетесь носителем вируса иммунодефицита человека. СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита — поздняя стадия ВИЧ-инфекции, которая развивается далеко не у всех больных. Правильное лечение, регулярное посещение врача и наблюдение за своим здоровьем помогут своевременно заметить ослабление иммунитета и предотвратить развитие СПИДа.

4.Умирают не от ВИЧ, а от СПИДа или других инфекций, а ВИЧ ни при чём.

ВИЧ уничтожает иммунную систему, поэтому чем сильнее вирус, тем слабее организм.

5.У меня чистоплотный партнер.

Чистота и ВИЧ не связаны между собой. ВИЧ содержится в крови, в меньшем количестве — в сперме, влагалищном секрете, грудном молоке. Это не смывается в душе.

Более того, чистка зубов, спринцевания или клизма даже повышают риск заразиться ВИЧ при незащищённом контакте.

6. Я нормально себя чувствую, у меня не может быть ВИЧ.

Период, когда вирус в организме уже есть, но антитела еще не обнаружены, называется «серонегативным окном». В период «окна» тест на ВИЧ будет отрицательным, но в это время идет интенсивное размножение вируса и инфицированный человек особенно опасен для заражения других людей.

К сожалению, самочувствие — это не стопроцентный показатель здоровья. ВИЧ в острой стадии, когда лечение даёт лучшие результаты, может притвориться высокой температурой, а может вообще слабо проявить себя, многие и не заметят недомогания.

Через шесть месяцев после инфицирования инфекция становится хронической, у некоторых она годами протекает без клинических проявлений.

Надеюсь Вы выделили для себя полезную информацию и поняли, что ВИЧ-инфекция — это серьезное заболевание и проверяться стоит часто и не боясь.