Размер шрифта
  • A
  • A
  • A
Цвет сайта
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Показать изображения
  • Да
  • Нет

Всемирный день памяти умерших от CПИДа

Главная Новости Всемирный день памяти умерших от CПИДа
Дата добавления: 13 мая 2015 г.

День памяти – еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению эпидемии; это напоминание всем о том, что никто не застрахован от трагедии ВИЧ-инфекции; возможность показать  реальную близость опасности и объяснить каждому, как этого избежать. День памяти жертв СПИДа создает чувство глобальной солидарности и привлекает внимание средств массовой информации всего мира.

Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа (World Remembrance Day of AIDS Victims) отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году.

Согласно статистке Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом имуннодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 30 лет. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек. Около двух третей всех заболевших СПИДом живут в Африке. По мнению некоторых ученых, на «черном континенте» каждый третий взрослый человек инфицирован ВИЧ; есть страны, где вирусом заражено более 90 процентов всего населения.

В России за последние семь лет число зараженных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) удвоилось, говорится в докладе Роспотребнадзора (2014).

Согласно документу, в прошлом году было выявлено почти 78 тысяч новых случаев этого смертельного заболевания среди россиян, что на 10% выше показателей 2012 года.

Наиболее высокие показатели заболеваемости на 100 тысяч населения зарегистрированы в Кемеровской, Свердловской, Томской, Новосибирской, Самарской, Иркутской, Тюменской областях, Пермском и Алтайском краях, Оренбургской, Ленинградской и Ульяновской областях.

В отдельных субъектах Российской Федерации - Иркутской, Самарской, Свердловской областях и Санкт-Петербурге - зараженность населения превышает 1%.

"Критической является ситуация по распространенности ВИЧ-инфекции среди мужчин в возрастной группе 30-34 года, среди которых официально зарегистрировано 2,4% ВИЧ-инфицированных, среди женщин в возрасте 25-34 года - 1,2%", - говорится в докладе.

Для заражения вирус должен проникнуть в кровь человека, что может произойти при половом контакте, переливании зараженной крови, при инъекциях инструментарием, загрязненным кровью, содержащей вирус, а также от ВИЧ-инфицированной матери плоду.

Следует помнить, что ВИЧ-инфекция не передается через воздух, укусы насекомых,  одежду,  общую посуду, рукопожатия с ВИЧ - инфицированным. Не опасен носитель вируса в бассейне, транспорте, на пляже.

Как правило, в течение нескольких лет после заражения человек чувствует себя здоровым. Однако, вирус способен разрушать иммунную систему организма, приводя к различным болезням. Позднюю стадию ВИЧ-инфекции называют СПИДом.

Всем ВИЧ-инфицированным гарантировано диспансерное наблюдение и бесплатное лечение, которое сдерживает развитие вируса, лечит болезни, появившиеся по вине ВИЧ, позволяет увеличить продолжительность жизни ВИЧ-инфицированному и одновременно является профилактической мерой, снижающей риск передачи ВИЧ-инфекции от больного.

Основные рекомендации для предотвращения заражения ВИЧ-инфекцией: избегать случайных половых контактов, пользоваться средствами защиты, в быту использовать только индивидуальные предметы личной гигиены, не прибегать к внутривенному введению наркотических средств. Если человек является наркозависимым, он должен помнить, что нельзя пользоваться общим шприцем для внутривенных инъекций и использовать общую емкость с наркотическими средствами.