- Основная цель невролога.
- Динамометрия
- Холодовая проба
- Вибрационная проба
- Проба на запахи
- Органолептическая проба
- Термометрия
- Когда необходима консультация врача невролога
Основная цель осмотра невролога – оценить состояние нервной системы и получить точную информацию о её работе. Платный приём ведут врачи-неврологи 1 и высшей категории. Специалисты проводят оценку неврологического статуса, оценивают результаты имеющихся предварительных обследований, занимаются диагностикой и лечением болезней нервной системы, позвоночника, сосудов головного мозга.
Во время осмотра врач обследует отделы нервной системы от мышц до головного мозга. Анализируется походка пациента, координация движения, рефлексы, черепные нервы. С помощью пальпации врач проверяет наличие патологических изменений.
Специалист диагностирует заболевание по трем источникам: данные о развитии болезни, жалобы пациента, проведённое лечение и дополнительные методы обследования. Чем более полную информацию предоставит пациент о течении болезни, тем быстрее будет поставлен точный диагноз.
Важно рассказать специалисту историю заболевания, наличие других заболеваний, травм, инфекций. Лучше начать с тех симптомов, которые беспокоят чаще, сильнее всего. Врач может задавать вопросы, с помощью которых получит более точные представления или информацию о болезни.
Проведение осмотра состояния черепа, черт лица. Исследуется тонус мышц, походка, темп речи, скорость реакций. Проверяется координация движений с помощью пальце-носовой, пяточно-коленной проб. Результаты оцениваются по 5-балльной шкале и записываются в амбулаторную карту по каждой группе мышц.
Диагностический осмотр невролога выполняется по 3 направлениям: сбор анамнеза, проведение общего осмотра и анализ генетической предрасположенности, диагностические, инструментальные и клинические методы обследования.
Динамометрия
Измерение силы, которую развивают группы мышц, проводят с помощью динамометра. Метод позволяет степень асимметрии или симметричность работы мышечной системы. Выявляет слабость от нарушений координации движений или низкой выносливости. Исследуется вместе с чувствительностью и тонусом для создания общей картины и установления точного диагноза. Динамометрия является частью исследований пациентов с инсультом, черепно-мозговыми травмами, невропатией, травмой спинного мозга.
Холодовая проба
Так называются методы исследования, которые проводятся с быстрым и сильным охлаждением части тела или участка поверхности при неврологическом исследовании. С помощью этого исследования проверяют реактивность вегетативной нервной системы в ответ на температурное воздействие.
Применяют 2 вида холодовых проб в зависимости от размеров участков тела.
Первый вид – погружение руки пациента в холодную воду или воду с кубиками льда до локтя от 1 минуты до 30 минут в зависимости от цели исследования. Одновременно измеряют артериальное давление в момент погружения, затем через 30 секунд, 1, 2, 3 минуты до полного возвращения к исходным показателям.
Второй вид холодовой пробы применяют на небольшом участке тела. Используется при обширных травмах или выраженных болевых нейро-сосудистых реакциях.
Во время процедуры руку пациента на 1 минуту погружают в холодную воду. Одновременно измеряют артериальное давление на другой руке. Давление контролируют через 30 секунд, 1, 2, 3 минуты до возвращения к нормальным показателям. Через 20 минут измеряют давление на другой руке.
Возможен и другой вариант, когда к участку тела прикладывается пакет со льдом. Засекается время и замеряется температура, наблюдают, какие изменения произошли
Вибрационная проба
Проводится на чувствительность с помощью неврологического градуированного камертона. Прибор ставят на определенные точки тела, камертон приводят щелчком в состояние вибрации, прикладывают к запястью, кончику большого пальца, к внутренней лодыжке, верхним конечностям и замеряют время ощущения вибрации по секундомеру в течение 15-20 секунд. Пациент прикрывает глаза и сообщает врачу, когда он перестает ощущать вибрацию.
Проба на запахи
Обоняние исследуют, чтобы установить эффективность лечения, степень сохранности качественных ощущений. Состояние обоняния проверяют с помощью известных пахучих веществ. Проба на запахи включает 40 пунктов. Используют резкие запахи, микрокапсулы с пахучими веществами и образцы раздражающих запахов. Пациенту необходимо определить запах из 4 возможных вариантов. Так специалист получает количественную характеристику уровня расстройства или нормы обоняния.
Органолептическая проба
Это обследование пациента с помощью органов чувств. Врач-невролог составляет первое впечатление после визуального осмотра.
Исследование чувствительности проверяется прикосновениями, уколами булавкой, проверкой холодовой и тепловой чувствительности. Такое исследование позволяет исключить патологии периферической нервной системы.
Врач-невролог определяет размер зрачков и симметричность глазных щелей, объем движений глазных яблок, их форму, расположение и мышечный тонус век, реакцию зрачков на свет. Уточняет наличие болей в лице, исследует места выхода тройничного нерва и болевую, температурную и тактильную чувствительность.
Проверяется мышечно-суставные чувства пациента. С закрытыми глазами просят описать положение руки или повторить это движение другой рукой.
Для определения мышечной атаксии исследуется походка, пяточно-коленная проба.
Термометрия
Повышение температуры тела – один из важных показателей изменений. В ГБУЗ ООКБ№2 предоставляется услуга термометрии. Это измерение температуры тела.
Используют ртутный, цифровой и моментальный термометры. Температуру измеряют в подмышечной впадине, под языком в ротовой полости, в прямой кишке и у детей в паховой складке. Термометрия проводится в следующем порядке.
- Медсестра надевает перчатки, готовит емкость с дезинфицирующим раствором и температурный лист.
- Затем пациент принимает удобное положение. Медсестра проверяет место измерения температуры на повреждения и травмы, осушает кожу салфеткой.
- Достает из дезраствора термометр, промывает его под проточной водой и вытирает насухо.
- Градусник встряхивают так, чтобы ртуть снизилась до 35°.
- Помещают термометр в подмышечную впадину так, чтобы он касался кожи со всех сторон, и прижимают руку к груди.
- Через 10 минут проверяют показания термометра и вносят их в температурный лист.
- Встряхивают градусник до 35° и ставят в дезраствор.
Если наступило общее переохлаждение организма, в подмышечной впадине воспаления, то измеряют температуру в прямой кишке. Для этого больной ложится набок и прижимает ноги к животу. Медсестра в перчатках встряхивает термометр, смазывает наконечник вазелином и вводит в прямую кишку на 2-4 сантиметра. Пациент сжимает ягодицы. Через 5 минут проверяют показания. Важно учесть, что в прямой кишке температура выше на 0,5°-1° выше. Термометр промывают теплой водой и помещают в дезраствор. Противопоказаниями к термометрии в прямой кишке являются диарея, задержка стула и патологии прямой кишки.
У младенцев температуру измеряют в паховой складке. Ногу сгибают в тазобедренном и коленном суставе так, чтобы образовалась складка, куда помещают термометр.
По итогам осмотра врач-невролог может назначить дополнительное обследование: допплерография сосудов головного мозга, компьютерная томография, обзорная рентгенография. Это позволяет поставить точный диагноз и назначить пациенту оптимальное консервативное или хирургическое лечение.
Платный прием в ГБУЗ «ООКБ№2» ведут специалисты высшей категории, с опытом работы более 20 лет. Для записи к неврологу заполните форму на странице «Платные услуги» раздел «Запись на платные услуги».
Врач-невролог
Консультация невролога необходима во всех случаях, когда речь идет о диагностике, определении механизмов развития, возможных способах лечения и профилактики заболеваний периферической и центральной нервной системы.
Симптоматика, требующая обращения за консультацией невролога, обширна и разнообразна:
- ухудшение памяти, внимания, мышления, речи;
- нарушение сна;
- головокружение;
- обмороки;
- головная боль;
- лицевая боль
- боль в районе позвоночника, спины;
- слабость в мышцах;
- бессонница;
- судороги;
- онемение конечностей и других частей тела;
- панические атаки;
- последствия инсульта;
- нарушение координации движения
- и т.д.
При наличии у Вас хотя бы одного из указанных выше симптомов, необходимо обратиться к квалифицированному неврологу.
Во время первичного неврологического осмотра осуществляется оценка состояния нервной системы: производится сбор жалоб и сведений о развитии заболевания, анализируются результаты, имеющихся дополнительных методов обследования; исследуется состояние черепно-мозговых нервов (обоняние, объем движений глазных яблок, мимическая мускулатура, глотание, речь), сухожильные рефлексы, тонус и сила мышц, чувствительность, походка, координация движений. Наши специалисты могут провести Вам динамометрию (измерение силы мышц с помощью динамометра); холодовую пробу (для оценки реактивности вегетативной нервной системы); вибрационную пробу с помощью градуированного камертона; пробу на запахи для определения уровня расстройства обоняния; исследование болевой и температурной чувствительности; термометрию.
По итогам осмотра врач-невролог может назначить дополнительное обследование с целью уточнения диагноза и определения тактики лечения: лабораторные исследования, рентгенография, КТ, МРТ, УЗДГ сосудов, электронейромиографию, РЭГ, ЭЭГ, Эхо-ЭС.
На второй консультации проводится оценка результатов анализов, осмотр, определяется динамика состояния, ставится клинический диагноз и разрабатывается план лечения. Если есть потребность постоянно держать процесс лечения под контролем, то врач также сообщит, с какой периодичностью нужно приходить к нему на прием.
В ГБУЗ «ООКБ № 2» платный прием ведут врачи-неврологи первой и высшей категории, постоянно повышающие свой профессиональный уровень. Для записи к неврологу заполните форму на странице «Платные услуги».